CÉPAGES D’AUJOURD’HUI ET DE DEMAIN
Dans la liste des cépages autorisés par l’Inao à titre d’essai, une région ne peut pas prendre celui qui est prépondérant dans une autre, ce qui pourrait porter à confusion auprès des consommateurs. Par exemple, on ne pourra pas essayer en Gironde le gamay, cépage du beaujolais ; ni le pinot noir ou le chardonnay, cépages bourguignons. Chaque AOC française a dans son cahier des charges les cépages autorisés. En Gironde, ils sont six pour les rouges. Le merlot est de loin le plus planté. Suivent le cabernet sauvignon et le cabernet franc. Plus accessoirement, le malbec, le carménère et le petit verdot. Pour les blancs, le trio de tête est composé du sauvignon, du sémillon et de la muscadelle. Et marginalement, le colombard, l’ugni blanc (cépage de base à cognac), le merlot blanc et le mauzac. À noter que nombre de ces cépages sont d’origine bordelaise. Pour les vignerons en AOC bordeaux et bordeaux supérieur, six nouveaux cépages sont permis à titre d’essai. Quatre en rouge : arinarnoa, castets (cépage historique et oublié de Bordeaux), touriga nacional (très présent au Portugal) et le marselan. Deux pour les blancs : alvarinho (très présent en Espagne) et liliorila.
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